가을은 천고마비의 계절이라는 말이 있죠. 가을에는 맛있는 먹거리들이 참 많은데요. 오늘은 '맛'보다 '영양'에 초점을 맞춰 가을 음식을 소개해 드리려고 합니다. 가을은 더운 여름에서 환절기로 접어들면서 갑작스러운 기온차로 인해 감기에 걸리기가 쉽습니다. 그런 만큼 환절기에 대비한 면역력 고나리가 필요할 텐데요. 오늘은 영양이 풍부해서 면역력을 증진시킬 수 있는 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 가을철 면역력 높여주는 제철 음식
첫 번째 가을철 면역력 음식 : 대하
대하는 고단백 식품 중 하나인데요. 칼슘과 아르기닌이 풍부하게 들어있어서 근육이나 뼈 건강에 좋고, 불순물을 배출하는 데에도 좋은 기능을 합니다. 면역력은 기본이고 몸을 따뜻하게 유지해 주는 기능도 합니다. 대하의 제철은 보통 9월에서 12월 사이입니다.
두 번째 가을철 면역력 음식 : 배
배는 기관지에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다. 배 안에 들어있는 루테올린은 기침과 감기를 완화하고 단백질의 분해 기능이 뛰어나서 지방을 분해하는 기능도 합니다. 특히 고혈압을 예방하는 역할도 합니다.
세 번째 가을철 면역력 음식 : 고구마
고구마는 다이어트 식품으로 잘 알려져 있는데요. 고구마는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 혈압조절이나 나트륨 배출에 좋은 역할을 합니다. 그리고 안토시아닌 성분은 노화를 방지하고, 성인병을 예방합니다.
네 번째 가을철 면역력 음식 : 고등어
등 푸른 생선의 대표인 고등어는 고단백 식품으로 잘 알려져 있습니다. 면역력과 체력 증진에 도움을 주는데요. 특히 고등어에는 셀레늄이 많이 들어있는데요. 이 셀레늄은 면역력을 높이는 기능을 하기 때문에 바이러스에 저항할 수 있도록 도와줍니다.
다섯 번째 가을철 면역력 음식 : 귤
귤에는 풍부한 비타민c가 함유되어 있죠. 이런 비타민c는 면역력을 키워주는데요. 항산화 작용을 통해서 피로 해소나 감기 예방, 노화 예방 등의 기능을 할 수 있습니다. 특히 비타민c 영양소는 귤껍질에 풍부하게 들어있는데요. 깨끗하게 껍질을 씻어서 말려낸 다음에 물에 타서 드시는 것도 면역력에 좋은 영향을 미칠 수 있겠습니다.
여섯 번째 가을철 면역력 음식 : 대추
대추는 앞서 소개해 드린 귤에 비해 7배나 많은 비타민c를 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그런 만큼 가을철 면역력 높여주는 제철 음식을 대표한다고 해도 과언이 아닌데요. 신경 안정에도 좋은 역할을 하며, 노화 방지의 기능을 해낼 수도 있습니다. 특히 기름진 음식을 먹었을 때의 불편한 속을 차분하게 만들어주는 기능도 합니다.
일곱 번째 가을철 면역력 음식 : 감
감은 심장 및 폐에 좋다고 알려져 있습니다. 감은 주기적으로 먹어주게 되면 면역력 증진과 신진대사 촉진의 기능을 기대해 볼 수 있어서 감염성 질환을 방지하는 것이 가능합니다. 또한 비타민a가 많이 들어있어서 호흡기 점막 보호나 강화에도 좋은 영향을 미칩니다.
여덟 번째 가을철 면역력 음식 : 표고버섯
표고버섯에는 비타민d와 단백질이 풍부하게 들어있는데요. 변비 예방에도 좋은 기능을 하며, 렌티난이 들어있어 면역력을 높여주는 기능도 합니다. 특히 버섯 종류들에는 대부분 베타글루칸이 풍부하게 들어있는데요. 이는 면역세포인 대식세포를 활성화시키면서 면역력 증진에 기여하는 역할을 기대해 볼 수 있습니다.
아홉 번째 가을철 면역력 음식 : 단호박
단호박은 스트레스 해소에도 좋고, 불면증 해소에도 좋습니다. 베타카로틴이 풍부하게 들어있어서 노화억제 등에도 좋은 기능을 하는데요. 특히 일반적인 채소들에 비해서 베타카로틴이 훨씬 더 풍부하게 들어있어 좋습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해서 안티에이징에도 도움을 줍니다.
열 번째 가을철 면역력 음식 : 양파
양파에는 비타민c나 알리신, 루틴 등이 많이 들어있습니다. 특히 항산화에 좋은 역할을 하는데요. 마늘과 마찬가지로 신경을 차분하게 하는 기능을 하며, 몸의 콜레스테롤이 혈관에 축적되지 않도록 억제시켜 줍니다. 특히 양파는 고대 이집트에서 신이 내린 음식이라고 불릴 정도로 인기가 많았다고 하는데요. 그만큼 면역력 등 건강에 도움이 되는 좋은 영양소들을 포함하고 있는 겁니다.
열한 번째 가을철 면역력 음식 : 마늘
양파에 이어 마늘에는 알리신이 들어있는데요. 알리신은 살균 기능을 합니다. 곰팡이를 죽일 정도라고 하는데요. 특히나 으깬 마늘에 많이 들어있으며 조리를 하게 되면 이 영양소들이 파괴될 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다. 마늘은 당연히 면역력에 도움이 되며 이 외에도 항암기능이나 피부미용, 혈관 등에 좋습니다.
열두 번째 가을철 면역력 음식 : 단백질
여러분들은 단백질 음식을 생각하면 어떤 것이 가장 먼저 떠오르시나요? 대표적으로 닭가슴살을 떠올리실 텐데요. 사실 단백질은 우리가 말하는 3대 영양소들 사이에서 가장 중요한 영양소라고 해도 과언이 아닐 정도입니다. 단백질은 우리 몸에서 물 다음으로 많은 비중을 차지하는데요. 특히 사람의 장기나 피부, 근육 등을 이루는 주된 성분입니다. 날이 추워지면 점점 더 많은 단백질 및 에너지를 사용하게 되기 때문에, 환절기에는 특히 단백질을 보충해 주시는 것이 중요하겠습니다.
오늘은 갑작스러운 날씨 변화에 면역력이 더욱 중요한 '가을'에 챙겨 먹어야 할 음식을 소개해 드렸는데요. 오늘 제가 소개해 드린 가을철 면역력 높여주는 제철 음식을 바탕으로 가을철 감기 등 호흡기 질환에 걸리지 않도록 관리에 신경 써 주시기 바랍니다.
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