건강 / / 2022. 8. 24. 16:24

매운 음식이 안 좋은 이유 어떤 것들이 있을까

반응형


최근 매운 떡볶이나 라면 등이 한국 사회에서 큰 인기를 끌기 시작했죠. 예전에는 매운 음식이라고 인식되던 것들도 요즘에는 당연한 것이 되기도 했습니다. 이렇게 매운 음식을 많이 찾는 이유는 무엇일까요? 오늘은 매운 음식이 우리 몸에 미치는 영향과 매운 음식이 안 좋은 이유 등 한국인의 매운 음식 사랑에 대해서 알아보겠습니다.

"1. 한국인이 매운맛을 좋아하는 이유 : 뇌의 인식"
한국은 특히 매운 음식을 좋아하는 나라로 잘 알려져 있습니다. 우선, 매운맛을 좋아하는 이유는 여러 가지로 분석해 볼 수 있겠지만 가장 보편적으로 알려진 사실은 매운맛의 특징 때문입니다. 매운 음식을 한 번 먹게 되면 뇌가 그 맛을 기억한다고 합니다. 그렇기 때문에 처음에는 맵다고 느낄 수 있어도 점점 먹다 보면 뇌가 당연하게 인식하는 것이죠.

"2. 한국인이 매운맛을 좋아하는 이유 : 먹방 문화"
게다가 한국은 먹방의 원조라고 해도 과언이 아닙니다. 유튜브 등 각종 채널에서 먹방을 즐기는 사람들이 늘어나게 되면서 이걸 접한 한국인들이 하나둘씩 매운 음식을 따라먹게 되는 것이죠. 그러다 보니 자연스럽게 매운맛에 익숙해진 것입니다. 

"3. 한국인이 매운맛을 좋아하는 이유 : 스트레스"
한국은 OECD 국가에서 자살률 1위라는 것은 잘 알고 계실 겁니다. 그 원인에는 과도한 스트레스 등을 꼽을 수가 있을 텐데요. 이렇게 심리적 강박 등 스트레스들이 쌓이다 보니 자연스럽게 이를 해소할 만한 수단을 찾게 되는 것이죠. 그러다 보니 다른 곳으로 시선을 돌릴 만한 무언가를 탐색하다가, 매운 음식을 접하게 되는 것입니다. 그래서 흔히들 '스트레스를 받을 때 매운 음식이 당긴다'라는 말을 하기도 하죠.

이렇게 한국인이 매운맛을 좋아하는 이유는 다양한데요. 사실 매운 음식은 몸에 좋지 않다고도 잘 알려져 있습니다. 그렇다면 도대체 매운 음식이 안좋은 이유는 무엇일까요? 그 이유에 대해서 소개해 드리겠습니다.

"1. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 위에 안 좋은 자극을 주게 됨"
다르게 생각해 보면 쉽습니다. 고추장이나 캡사이신 등이 손에 묻었을 때 따갑거나 아프다고 느끼신 적이 한 번쯤은 있으실 것입니다. 그것과 같습니다. 우리 위도 매운 음식을 소화하면서 동일한 과정을 겪는 것인데요. 이처럼 매운 음식은 위에 자극으로 작용해 위염을 유발하게 되는 것이죠. 심한 경우 위암으로까지 이어질 수 있습니다.

"2. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 면역력 저하"
캅사이신을 많이 먹게 되는 경우에는 항암면역세포의 기능이 저하됩니다. 그렇게 되면 암이 발생하기 쉬운 환경이 되어 버리죠. 매운 음식에는 캅사이신이 많이 들어있기 때문에 매운 음식을 많이 먹는 경우에는 면역력이 저하될 수 있다는 점을 참고해 보시기 바랍니다.

"3. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 치매"
매운 음식은 치매에도 영향을 준다는 결과가 있습니다. 캅사이신의 경우에는 기억을 할 때 나오는 신경 자극 반응이 둔화하도록 하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 인지 저하로 인해 치매를 앓게 될 확률이 높아지는 것이죠. 실제로 카타르 대학 및 남부호주 대학에서 연구한 결과에 의하면, 고추를 꾸준히 먹은 사람과 먹지 않은 사람으로 분류하여 실험을 진행한 결과, 고추를 꾸준히 먹은 사람들의 기억력이 저하된다는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

"4. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 소화불량 유발"
매운 음식을 너무 많이 먹으면 역류가 발생할 수 있습니다. 특히 위장관의 조직을 자극함으로써 과민성 대장 증후군을 유발하게 하는 것인데요. 평소 장염을 자주 앓는 사람들이라면 더더욱 매운 음식이 위를 자극하게 되면서 소화불량이 심해질 수 있습니다.

"5. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 설사"
캡사이신은 단순히 위뿐 아니라 여러 장기에 자극을 주기에 설사까지 이어지게 되는데요. 많이 먹게 되는 경우 위장 기능에 악영향을 미치기 때문에 그런 것이죠. 특히 세포가 자극을 받음으로 인해 음식물의 수분을 충분히 빨아들일 시간이 없어서 결국 설사로 이어지게 되는 것입니다. 소화불량과 설사가 같이 나타나는 분들도 많으니, 이런 분들은 적당하게 양을 조절해서 드시는 것이 좋겠습니다.

"6. 매운 음식이 좋지 않은 이유 : 속 쓰림"
위벽이 자극을 받기도 합니다. 왜냐하면 위산의 과다 분비 때문인데요. 이렇게 위산이 과다하게 분비되면서 속 쓰림을 느끼게 되는 것이죠. 대표적으로 매운 음식이나 알코올 등이 위산을 유발하는 음식들로 꼽힙니다. 

"매운 음식이 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향"
그렇다고 매운 음식이 나쁜 영향만 주는 것은 아닙니다. 과도하게 먹지 않고 적당한 양을 먹는 경우에는 혈액순환에도 도움이 되며 지방을 연소하고, 면역력을 증진하는 이로운 역할을 합니다. 다만 과도하게 먹는 경우에 문제가 되는 것이죠. 그렇다면 어떤 긍정적인 영향을 가지고 있는지 간단하게 알아보겠습니다.

"1. 매운 음식이 미치는 긍정적인 영향 : 혈압을 낮춤"
연구에 의하면 캅사이신 특성상 혈압을 낮추는 기능이 있습니다. 너무 맵고 짠 음식이 아니라면, 적당한 양의 캅사이신은 우리 몸에 긍정적인 영향을 미칩니다.

"2. 매운 음식이 미치는 긍정적인 영향 : 체중 감소"
매운 음식을 먹는 사람들은 칼로리가 더 많이 소모된다고 합니다. 실제로 꾸준하게 먹어온 사람들 사이에서 그 변화가 더 잘 나타난다고 하니, 평소 매운 음식을 즐기지 않던 분들이라면 가끔 챙겨 드시는 것도 좋겠습니다.

오늘은 한국인들이 매운 음식을 좋아하는 이유와, 매운 음식이 안 좋은 이유에 대해 알아봤습니다. 매운 음식을 좋아하는 분들에게는 아쉬운 소식이지만, 가끔 먹는 것이 아니라 꾸준히 자주 매운 음식을 먹는 경우에는 건강에 안 좋은 영향을 미치는 것은 확실한 것 같습니다. 평소 먹는 빈도수를 줄이고, 스트레스를 받는 경우에는 매운 음식으로 풀기보다 건전한 취미를 통해 해소해 보시는 것이 어떠실까요?

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유