오늘은 항암치료를 받으며 고생하시는 환자분이나 가족분들에게 도움이 될 수 있는 항암치료 중 좋은 음식 정보에 대해서 알려드리고자 합니다. 암 치료는 무엇보다 식단을 통해 컨디션을 좋게 유지하는 것이 중요합니다. 다양한 음식을 충분히 골고루 먹는 것이 중요한데, 고칼로리나 고단백질의 음식은 치료의 효과도 높이고 빠른 회복을 돕는데 중요합니다.
사람의 몸은 이처럼 충분한 영양이 공급되지 않을 경우에는 저장되어 있는 영양소를 사용하기 때문에 결핍된 상태에서는 그만큼 면역기능이 약해질 수 밖에 없고 감염의 위험도 높일 수 있습니다. 실제로도 영양불량인 상태의 사람은 좋은 상태의 사람에 비해서 합병증율이나 입원기간, 사망률이 높다고 보고된 기록이 있습니다. 따라서 항암치료 중 좋은 음식을 통해 영양상태를 유지하도록 참고하시어 도움을 받아보시길 바랍니다.
1. 버섯
항암치료 중 좋은 음식 첫번째는 버섯입니다. 버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 함께 식이섬유가 아주 풍부한 음식이라고 할 수 있습니다. 면역기능 향상을 비롯해서 혈압 조절에 탁월하다고도 알려져 있는데 이 때문에 밥상 위 숨은 건강식이라고도 불리는 경우가 있습니다. 영지버섯과 표고는 항암에 탁월한 효능을 특히 더 지니고 있다고 합니다. 영지는 한방에서는 종기나 상처를 치료해주는 역할과 강장 작용이 있어 다양한 치료에 활용되어오고 있습니다.
2. 마늘
마늘 역시 항암치료 중 좋은 음식 중 하나로 알려지고 있으며 유황과 글루타치온처럼 암의 발생률이나 전이를 막는데 도움을 주는 작용을 합니다. 40여 가지가 넘는 항암식품 중에서 가장 높은 순위를 차지할 만큼 예방관리에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 효능을 높이기 위해서는 잘게 썰어서 날 것 그대로를 먹도록 하는 게 도웁됩니다. 하지만 맛이나 향 때문에 먹기가 힘든 경우라면 야채와 함께 볶어서 먹거나 수프 등으로 활용해서 대처 음식을 통해 먹어주는 게 좋습니다.
3. 파
파도 널리 알려져 있는 항암치료 중 좋은 음식이라고 할 수가 있습니다. 많은 의사와 과학자들이 연구하는 세계 암 연구재단에서도 연구결과를 종합해본 결과 파는 위암 발생 위험을 낮추는 것을 확인했다고 합니다. 뿐만 아니라 체내 발생하는 유해산소로 인한 산화를 막아주는 항산화물질도 풍부하다고 하는데요. 파의 녹색 잎 부분에는 비타민a가 토마토가 가지고 있는 양의 2배이상을 포함하고 있다고 합니다. 흰 줄기 부분에는 냄새를 유발하는 성분이 있는데 이 성분이 살균작용에도 효능을 나타낸다고 합니다.
4. 베리
베리류 과일에는 항균과 항바이러스, 항암 그리고 항알레르기에 도움을 주는 플라보노이드라는 물질을 함유 하고 있습니다. 특히 체내에서 산화작용을 억제해주는 사실이 있기 때문에 최근에는 항암치료받는 사람에게 좋은 음식으로 많은 주목을 하는 것이 사실입니다. 플라보노이드가 풍부한 베리류 중에서는 건포도를 비롯해서 체리, 블루베리, 블랙베리, 크렌베리, 라즈베리 등이 있습니다. 치료 중인 환자가 간식을 대처해서 먹어주면 건강에 도움이 됩니다.
5. 강황
인도 국민의 전체 암 발생율이 미국인들에 비해 현저하게 낮다고 합니다. 그 이유는 바로 여러 가지 향신료를 포함한 카레를 주식으로 하고 있는 국가이기 때문이라고 하는데요. 향신료들 중에서 가장 주목해볼 수 있는 것은 강황이라고 할 수 있는데, 강황은 뿌리에 커큐민이라는 물질을 포함하고 있고 이 물질은 여러 가지 효능을 가지고 있지만 그중에서도 항암작용이 높다고 합니다. 커큐민의 경우에는 실제 논문도 많을 만큼 암과 밀접한 관계를 가지고 있다고 합니다.
6. 요거트
유익균 등의 다양한 종류의 프로바이오틱스는 장에 도달했을 때 장 내 환경에서 건강에 유익한 작용을 돕는다고 합니다. 프로바이오틱스는 체내에서 유당불내증을 완화하는데 도움을 주고 결장암을 예방하며 혈압 수치나 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다. 이와 더불어 면역기능을 좋게 합니다.
7. 계란
피로는 암치료 중 가장 흔한 부작용 중에 하나라고 합니다. 계란은 단백질과 지방을 제공해서 피로를 이겨낼 수 있는 에너지를 가지게 합니다. 지방은 암환자에게 에너지를 제공하고 단백질은 중요한 근육을 형성하고 유지하는데 필요로 합니다. 또한 식감이 부드러워 구강통증을 호소하는 사람에게도 좋은 음식으로 권할 만하다고 합니다.
8. 시금치
뽀빠이의 힘의 원천으로 주목하는 시금치는 엽록소를 비롯해 카로틴을 풍부하게 포함하고 있는 채소류입니다. 시금치는 노화방지에 좋은 항산화물질인 코엔자임을 포함하여 철과 엽산, 미네랄과 비타민도 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다. 만일 단 하나 녹색채소류를 선택해야한다면 주저 없이 시금치를 선택해야 할 만큼 좋은 식물입니다.
9. 토마토
토마토는 전립선암 예방에도 좋다고 알려져 있스니다. 국립 암센터에 따르면 전립선암의 위험을 낮추는 물질은 라이코펜이라고 하는데 라이코펜은 토마토나 수박에 들어있는 빨간 색소로 강력한 항산화 작용으로 암 발생 가능성을 줄여줍니다. 생으로 먹기보다는 살짝 익히거나 가열한 것이 체내에서 빠르게 흡수되어 도움을 기대할 수 있습니다.
10. 아보카도
식욕이 떨어진 환자에게 추천할 수 있는 식품 중 하나로써 불포화지방이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮추고 좋은 콜레스테롤 농도는 높여주는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 포함하고 있어서 치료 후 통증 등과 같은 부작용들이 나타날 때도 아보카도를 먹어주면 관리에 도움이 됩니다.
11. 오트밀
오트밀은 소화가 잘 되는 음식으로 치료 중 속을 편안하게 만들어주는 식품으로 수용성 식이섬유를 통해서 장내 유익균을 증가하게 도와주고 콜레스테롤 감소에도 좋습니다. 또한 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부해서 항암치료 중 좋은 음식으로 주목하고 있습니다.
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